БЛОГ КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ

обсуждение фактов травли культуры

Previous Entry Share Next Entry
Олегу Мавроматти снова грозит от трех до пяти лет тюрьмы.
drunk
teroganian wrote in zakulturu

Русский художник Олег Мавроматти обративщись в российское консульство в Софии получил отказ в продлении заграничного паспорта на основании того что находится во всероссийском розыске.

Теперь не имея паспорта он автоматически лишается вида на жительство в Болгарии и должен вернуться в Россию где его ожидает тюрьма.

Дело Олега Мавроматти было открыто на основании 282-й статьи части 2-й УК РФ за "разжигание религиозной вражды" в 2000-м году. Основанием для возьуздения дела послужил его перформанс «Не верь глазам» в ходе которого он был прибит гвоздями к кресту. Инициаторами возбуждения уголовного дела была религиозно-националистическая группа Общественный комитет "За нравственное возрождение отечества" возглавляемая церковным радикалом протоиереем Александром Шаргуновым. Именно эта группа организовало и мое уголовное преследование, и преследование Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Олег Мавроматти оценив расклад сил в суде вынужден был бежать в Болгарию.
Сейчас будучи свидетелями осуждения Самодурова и Ерофеева несмотря на массовую общественную поддержку можно сказать, что поступил он совершенно правильно. Не имея такого высокого общественного статуса как у Самодурова и Ерофеева, и учитывая довольно прохладное отношение к его акции, ему совершенно реально грозила тюрьма, и в его статусе "богохудьника" вполне вероятно и смерть.
В Болгарии Олег получил отказ в статусе беженца и жил в Софии по российскому паспорту женившись на болгарской художнице Боряне Росса. Последние пять лет они с Боряной жили в Нью Йорке часто возвращаясь в Софию.



Одег Мавроматти является одним из основателей и ярким представителем такого явления, как "московский акционизм". Кроме "радикального акционизма" активно работает в области видео и кино.



Сейчас Олег будет в четвертый раз подавать заявление на получение статуса беженца в Болгарии. Могу сказать по своему опыту, что это довольно сложная процедура. Все решения о статусе беденцев в ЕС принимаются на основании отчетов американской комиссии по правам человека. А согласно данным этой комиссии в России с права человека не нарушаются.

Такая вот история. Плохи дела.

Статья в ХЖ о акции Олега Мавроматти.

ЖЖ Олега Мавроматти - ultrafuturo

Еще о Маврике здесь: http://alek-epstein.livejournal.com/77571.html

  • 1
Кроме Болгарии вариантов нет?

Нет у него паспорта.

Для того чтобы получить статус беженца
необходимо иметь паспорт? Не знал.
Всегда думал, что человек в критической
ситуации сваливает не думая о документах.
Если так, то ситуация тяжелая. Адвокаты,
в смысле юристы по натурализации нужны.

Он может подать на статус, но только в Болгарии, где ему уже три раза отказывали.

Это Старый Свет, может попробовать в Новом?
Я профан, конечно, но безвыходных ситуаций
не бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account