?

Log in

БЛОГ КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ

обсуждение фактов травли культуры

Name:
zakulturu
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
блог Комитета защиты культуры
КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ

В последние годы в нашей стране участились нападения на произведения, на институции и на деятелей искусства и литературы. Как правило, эти нападения носят характер агрессивных идеологических устных или письменных выпадов в средствах массовой информации, в публичных выступлениях. Иногда наезды на культуру принимают форму исков в органы прокуратуры со стороны ультра-правых, радикальных националистических организаций. Порой дело доходит до физической расправы, до избиения кураторов, галеристов, редакторов, до показательного сожжения книг и погромов выставок.

В последние годы в нашей стране участились нападения на произведения, на институции и на деятелей искусства и литературы. Как правило, эти нападения носят характер агрессивных идеологических устных или письменных выпадов в средствах массовой информации, в публичных выступлениях. Иногда наезды на культуру принимают форму исков в органы прокуратуры со стороны ультра-правых, радикальных националистических организаций. Порой дело доходит до физической расправы, до избиения кураторов, галеристов, редакторов, до показательного сожжения книг и погромов выставок. Эта ситуация нетерпима. Она наносит все больший вред национальному искусству и литературе, побуждая авторов искать страны с более благоприятствующей творчеству социальной обстановкой. Она обедняет нашу выставочную и издательскую политику, провоцируя медиаторов культуры отказываться от публикации наиболее острых, нестандартных, инновационных произведений. Она способствует распространению в обществе пренебрежительного и негативного отношения к творцам и их созданиям. Она вредит делу развития и воспитания нации. Она разрушает престиж нашей страны.

Между тем, акции против культуры, ее памятников (далекого и недавнего прошлого, а также современности), ее институций и деятелей не встречают должного отпора со стороны государственных органов, профессиональных и творческих союзов.

Вандалы и хулители культуры не подвергаются в России общественному осуждению. Их поведение и позиция зачастую трактуются как нормальное цивилизованное проявление той или иной формы идеологизированного сознания. Общество и власть демонстрируют чрезмерную терпимость к тем, у кого не хватает желания и выдержки признавать право культуры на эксперимент и инакомыслие.

Комитет Защиты Культуры задуман его создателями в качестве института противодействия акциям унижения и уничтожения культуры.

Комитет ставит и готов решать следующие задачи:

1. Отслеживать и делать достоянием широкой общественности факты агрессивных нападений на ценности культуры, на ее объекты, на ее институции, на ее создателей и популяризаторов.

2. Давать этим нападкам должную юридическую и экспертную оценку с последующим обращением в органы прокураторы.

3. Выявлять имена активистов и названия культуроненавистнических организаций.

4. Добиваться общественного обсуждения и осуждения фактов травли культуры.

5. Способствовать повышению престижа культуры и расширению влияния художников и литераторов на общественное сознание в России.


Комитет Защиты Культуры создан 17 мая 2009 года в качестве некоммерческой общественной организации без образования юридического лица.


Контактный адрес: zakulturu@mail.ru



(автор фото неизвестен)


Statistics